2023年 英国短期留学(4)グロスター観光・市庁舎訪問

国際

英国短期留学の3月18日~22日の活動を、以下に報告します。
3月18日(土)は、姉妹校セントエドワーズスクール にて終日英語レッスンでした。午後からはセントエドワーズの生徒がヘルパーとして合流し、一緒に授業を受けました。同世代の生徒とのコミュニケーションはとても楽しそうな様子で、ゲームを通してどんどん仲良くなっていました。歴史の授業ではイギリスのヘンリー8世とその妻の歴史、英国国教会の成立について学びました。少し難しい内容でしたが、皆大変興味深そうに聞いていました。

英語レッスン

グループレッスン

現地校生と交流授業1

現地校生と交流授業2

王室の歴史1

王室の歴史2

3月20日(月)、前日ホストファミリーとそれぞれの休日を過ごした生徒たちは、再び元気に登校しました。この日のプログラムは、午前中が最終日に発表するプレゼンテーションの準備。午後は、ドラマレッスンです。全身をつかって情感豊かに表現するという、日本ではあまりない形式の授業に生徒たちは大喜び。だんだんと学年を越え、メンバーの仲が親密になってきています。

英語レッスン1

英語レッスン2

英語レッスン3

ドラマレッスン1

ドラマレッスン2

ドラマレッスン3

3月21日(火)、この日は午前が英語レッスン、午後がグロスター観光でした。レッスンでは、プレゼンテーションの準備とグロスターについての学習をしました。グロスターで有名なのは、ハリーポッターとピーターラビット。皆とても熱心に授業を聞き、午後のグロスター観光に備えました。

グロスター大聖堂前

グロスター大聖堂中

ピーターラビットの店前

ピーターラビット店内

3月22日(水)、この日の英語レッスンは、前日の訪問地グロスターに関するクイズ。グロスター大聖堂やピーターラビットにまつわる出題に、事前レッスンや見学中に解説してもらった話を思い出しながら答えを見つけていきました。午後は市庁舎を訪れ、チェルトナム市長を表敬訪問しました。市議会にて市長に面会し、生徒代表の挨拶のあと市長からチェルトナムの歴史についてうかがいました。生徒から出された沢山の質問に丁寧に答えていただき、最後は市長とともに記念撮影を行いました。チェルトナムの街がますます好きになった一日でした。

プレゼン準備

プレゼン準備2