校長メッセージ

グローバル教育、アクティブラーニングなどが「21世紀型教育」として注目が集まる以前から、本校はこのような教育を長年行ってきました。大学受験をクリアするためだけの記憶や知識に頼った英語力ではなく、コミュニケーションツールとしての英語力を養う英語(国際)教育もそのひとつ。富士見丘中学高等学校には、本物の英語力を軸にして、自らの資質を表現し、世界に羽ばたき活躍する先輩たちがたくさんいます。
伝統と実績ある教育を可能とする背景には、女子校ならではの恵まれた環境があります。女子に特化した授業展開を行うことができることに加え、身も心も大きく成長する時期に、異性の存在を気にすることなく伸び伸びと学校生活を送ること、すべて自分たちの力でやり遂げる行動力や実行力をつけていくことこそが、真のジェンダーフリー教育であると私たちは考えています。そして、こうした力は、将来社会に出た際に大きな糧となるはずです。
伝統を守りながらも、常に先を見据え、着実に進化していく富士見丘の教育に、どうぞご期待ください。

富士見丘中学高等学校 校長 吉田晋