スクール・ミッション

「忠恕」の心を持つ「国際性豊かな若き淑女の育成」を教育目標に掲げ、教科学習、探究学習、国際理解教育、様々な学校行事を通じて、21世紀のグローバル社会で必要とされる「豊かな教養」、「柔軟かつ創造的な思考力・判断力・表現力」、「主体性をもって多様な人々と協働する姿勢」、「英語4技能・ICTを活用した高いコミュニケーションスキル」を育成する。

グラデュエーション・ポリシー

21世紀の社会で必要とされる4つのグローバル・コンピテンシー: ①「豊かな教養」、②「柔軟かつ創造的な思考力・判断力・表現力」、③「主体性をもって多様な人々と協働する姿勢」、④「英語4技能・ICTを活用する高いコミュニケーションスキル」を育成する。自分には周囲の世界を変える力があると信じる「クリエイティブ・コンフィデンス」を獲得する。

カリキュラム・ポリシー

• 必修科目と幅広い選択科目をバランスよく設定し、豊かな教養を育成する。

• 社会課題等を探究する探究学習や自主研究、国内外でのフィールドワークを各学年で設定し、思考力・判断力・表現力、主体性、行動力等を育成する。

• 各教科の授業において、アクティブラーニング、PBL型の授業を実践するとともに、創造的思考を育むツールとしてICTを積極的に活用する。

• コース別授業で、全ての生徒の英語4技能を徹底育成するとともに、様々な国際交流プログラムで異文化理解を促進する。

アドミッション・ポリシー

• グローバル教育を推進する本校は、入学試験においてもダイバシティ(多様性)を重視し、持っている知識だけではなく、受験生の持つ様々な個性を積極的に評価する。

• 求める生徒像は、①将来、グローバル社会で活躍するために、様々なことに挑戦しようとする生徒、②周囲と進んでコミュニケーションを図り、他を思いやりながら行動する生徒、③学習意欲があり、自ら主体的に学んでいく姿勢を持ち続けられる生徒、である。