2023年 英国短期留学(5)姉妹校での交流

国際

英国短期留学に参加する生徒たちは、3月23日・24日に2つの姉妹校を訪問しました。

まず、23日(金)はウェストンバートスクール訪問です。歴史のある素晴らしい校舎と壮大な敷地での寮生活。まさにハリーポッターの世界でした。ウェストンバートの校長先生のお出迎えとお話を伺った後、校内見学ツアー、調理実習、授業参加、食堂でのランチと楽しい時間を過ごしました。午後には、この日までに準備してきたプレゼンテーションや少林寺・バトン等の発表、そして日本文化紹介のワークショップを行いました。

ウェストンバートスクールと中学生

校内見学ツアー

理科の授業見学

交流会パフォーマンス 合唱

文化交流会

翌24日(金)は、セントエドワーズスクールの訪問です。校内見学をした後、セントエドワーズの生徒に混じってサイエンスの授業を体験しました。両校の生徒が楽しみながら言葉を交わし、授業を受けている姿が印象的でした。プレゼンテーション、舞台発表と日本文化紹介のワークショップは前日に引き続き大盛況でした。午後はコッツウォルズ地方を巡り、ハニーストーンと呼ばれる蜂蜜色をした石で造られた御伽話の舞台のような街並みを散策しました。

授業体験1

授業体験2