オンライン沖縄フィールドワーク

1月19日(火)の放課後、サステイナビリティ演習を履修する高校2年生が、オンラインでの沖縄フィールドワークを実施しました。
沖縄のベンチャー企業・アンカーリンクジャパンの中村圭一郎氏を中心に地元・沖縄の環境、観光、経済、行政、教育、文化を担う10数名の方々にご参加いただきました。4月から研究してきた各グループのテーマを4つのセッションに分けてZoomで発表。参加していただいた方々からは貴重なご意見を数多く頂戴しました。
閉会式では、とてもよく調べられていて感心した、このような社会課題に取り組む若者がどんどん増えていってほしい、今後もさらに研究を発展させてほしい、などのご感想をいただきました。2月16日のWWL探究発表会ではこの内容をさらに発展させて、英語でのプレゼンテーションになります。富士見丘の探究学習はますます進化しています。

生徒 開会のあいさつ

観光と経済発展

飲食店応援プラン

ラベルレス・ペットボトル