オンライン探究交流会を実施しました

12月12日(土)、ワールド・ワイド・ラーニング(WWL)コンソーシアム事業の一環として、池田高校(鹿児島県)、沖縄尚学高校と富士見丘の3校でオンライン探究学習会を実施しました。本校のサステイナビリティ演習を履修する高校2年生30名が8つの班に分かれて産業や経済、教育、環境、観光などそれぞれのテーマで研究成果を発表しました。
池田高校、沖縄尚学高校の生徒はZoomによるオンライン参加で、本校生の発表を視聴した後、これに関する質疑応答をおこないました。その後はお互いの探究学習のテーマや進め方などについて意見交換をし、今後の研究のヒントを得ていました。
鹿児島、沖縄、東京と離れていても自らの探究によって社会をよりよくしたいという気持ちは同じです。今回の学習会はとても楽しくて有意義なものになりました。WWLの連携校として、今後も交流を深めてお互いの研究を発展させていきたいと思います。池田高校、沖縄尚学高校の皆さん、ありがとうございました。