模擬国連部 明海大学との交流

国際

模擬国連部は、新型コロナウィルスの影響で様々な大会が中止されている状況においても、多様な活動を実施しています。今回は、「WWL(ワールド・ワイド・ラーニング)コンソーシアム構築支援事業・カリキュラム開発拠点校」として本校が連携協定を結ぶ明海大学より、マレーシアでの研究経験を持つ千田ももこさんにご来校いただき、海外留学や海外での就職活動に向けたお話を伺いました。模擬国連部は英語を使う部活動ということで、千田さんも部員生徒たちもすべて英語でやり取りを進めました。明海大学准教授でもある本校の吉田成利理事長補佐がファシリテーターとなり、会は和やかに進行。千田さんにはシミュレーション会議もご覧いただき、励ましのお言葉をいただきました。部員たちは未来の自分の姿に思いを馳せ、実りある時間を過ごすことができました。

質疑応答は予定時間を超え熱のこもったものになりました

吉田理事長補佐がファシリテーターとなり会を進行しました

千田さんのお話に惹き込まれました

中学1年生の部員も積極的に質問しました