「シリコンバレー体験プロジェクト」にオンライン参加しました

国際

3月19日(土)、JETROサンフランシスコ主催『シリコンバレー体験プロジェクト』に、本校の高校1・2年生28名が参加しました。このプロジェクトは、世界のイノベーションのハブであるシリコンバレーで活躍する日本人の方からお話を伺い、海外の大学や海外での仕事に視野を広げるという企画です。

今回は、スタンフォード大学材料工学科博士課程修了後シリコンバレーでエンジニアとして働く米岡まり香さんを講師に迎え、有意義な意見交流を行いました。「失敗、挫折をどう乗り越えるか」、「5年後、10年後に向かいどういう行動をしていくか」、ブレイクアルトルームでのディスカッションを交え、参加した生徒たちは真剣に自分の将来と向き合っていました。

■参照:JETROサンフランシスコ事務所 山下所長のFB記事