模擬国連部 全国高校教育模擬国連大会で2大使が入賞!

部活動

模擬国連部は、8月6日と7日の2日間に渡って開催された第6回全国高校教育模擬国連会議(AJEMUN)に参加し、オンラインF議場でロシア大使を務めた2年生の豊田さんとモハメッドさんのペアが優秀賞、スペイン大使を務めた1年生の深瀬さんと望月さんのペアが実行委員特別賞を受賞しました。
今回の議題は「森林保護」。この大会は、模擬国連としては珍しい日本語を使用した会議であり、英語での活動を前提とする本校の部員にとってはかえって難しいものになりました。しかし、夏合宿に代わる前週の集中トレーニングや、4日と5日にそれぞれ3時間以上おこなったオンライン活動を通し、部員たちは全国規模の大会で力を発揮する土台を培いました。

モーションをたくさん出すことに挑み、優秀賞を獲得

交渉をリードして、実行委員特別賞を受賞

ワーキングペーパーの提出にチャレンジ

Negotiation Paperを事前にまとめました

2日間の会議を終えて、ホッと一息です

部内での活動は英語で行っています

8月25日(木)、26日(金)の「夏休み学校見学会」や、9月24日(土)、25日(日)の「文化祭」では、模擬国連部の活動の様子をご覧いただけます。ぜひご来校ください。