マレーシアフィールドワーク報告(2023/1/16-20)

グローバルスタディ演習を履修する高校2年生のマレーシアチームが、1月16日(月)~20日(金)に現地フィールドワークに行ってきました。クアラルンプール市を中心に様々なプログラムを体験しました。森林研究所やカンポン体験(ホームステイ)を通してマレーシアの環境を学び、ハラル食の講義やモスク訪問を通してその文化を学びました。その中で生徒たちは、街中や食事の際に訪れたレストランであっても臆することなく多くの人にインタビューを実施していました。

森林研究所の訪問

森林をトレッキング

カンポン体験

カンポンでアブラヤシについての講義

モスク訪問

インタビューの様子

そしてフィールドワークの最後にはサンウェイ大学を訪れ、それぞれの研究テーマのプレゼンテーションを行いました。ホスピタリティ学部のダニエル教授から多くのフィードバックをもらい、研究をさらに深めることができました。今回の体験で得たものをしっかりと整理し今後は2月に実施される発表会に向けて最後の総仕上げを行っていきます。

ダニエル先生の講義

サンウェイ大学でのプレゼン