2023年度SGH・WWL課題研究発表会を開催しました

2月16日(金)、2023年度SGH・WWL課題研究発表会を本校メインアリーナにて開催しました。文部科学省よりWWL (ワールドワイドラーニング) コンソーシアム拠点校の指定を受けて今年で4年。昨年度に引き続き、WWL連携校である鹿児島県のSSH (スーパーサイエンスハイスクール) 池田学園池田高等学校から1年生10名をお迎えし、互いに課題研究の英語プレゼンテーションを披露しました。
富士見丘の高校2年生は、全15グループが、台湾、マレーシア、グアムでのフィールドワークを経た課題研究の成果をコンクール形式で発表し、最優秀賞、優秀賞を決定。池田高校は、九州高等学校生徒理科研究発表大会にて最優秀賞を受賞した地象気象班と優秀賞を受賞した科学思考班の2グループが素晴らしい発表を行ないました。両校の研究成果、英語プレゼンテーション、そして交流による相乗効果には、ご参加いただいた教育関係者・保護者の方から多くのお褒めの言葉を頂戴いたしました。お忙しい中、ご参加いただいた文部科学省をはじめとした教育関係者の皆様、保護者の皆様、誠にありがとうございました。これからも本校のグローバル教育をさらに進化させてまいります。

課題研究発表会 会場

台湾FWチーム 発表