マレーシア フィールドワーク(2023/12/11~15)

本校では高2選択科目「グローバルスタディ演習」履修者が、年末年始にかけて海外フィールドワークに参加します。今年度は、まずマレーシア フィールドワークが12月11日(月)から15日(金)まで実施されました。「環境とライフスタイル」をテーマとするこのチームは、マレーシアの首都クアラルンプールを中心に様々な場所を訪問しました。
 マレーシアの森林を巡って植生を学んだり、日本留学経験者に留学中の体験をインタビューして受入対応の改善策を議論したり、各班の研究テーマにしたがい市内に分散してフィールドワークを行いました。また、地方の村落家庭に半日滞在して伝統文化に触れたことは、文化の多様性を知る貴重な経験となりました。
 サンウェイ大学訪問では、ダニエル教授の講義に続き、各班がプレゼンテーションを行い教授からフィードバックを受けました。また、現地高校Bandar Tasik Selatan訪問では、相互の文化を紹介しあい、同世代が国境・民族・宗教をこえて共感し仲間になれることを実感しました。これら貴重な経験を生かし、2月の研究発表会に向けてさらに研究を進めていきます。

現地学生とディスカッション

アブラヤシ農園訪問