「第72回チャーチル杯争奪全国高等学校生英語弁論大会」東日本大会で準優勝

教育

10月14日(土)に青山学院大学で開催された「第72回チャーチル杯争奪全国高等学校生英語弁論大会」東日本大会に、高校2年の平本さん、御厨さん、八重樫さんの3名が出場しました。

夏休みを使い、原稿を練り上げて予選に応募し、東日本全域で12名のみが選出されるこの大会。3名の出場生徒たちは熱心に練習に励み、食育の重要性や人口構成比の変化に伴う社会情勢の変化など、よりよい未来に向けてそれぞれが思いを5分間のスピーチに込めました。その結果、平本さんが準優勝に輝き、11月に開催される全国大会への出場権を獲得しました。

本校英語科では、スピーチやプレゼンテーションなど各種大会への出場を奨励し、生徒の外へ向かう勇気を後押ししています。今後も生徒たちの活躍が楽しみです。