「高円宮杯第75回全日本中学校英語弁論大会」東京都大会に出場しました

教育

9月30日(土)に赤坂区民ホールにて行われた「高円宮杯第75回全日本中学校英語弁論大会」東京都大会に、本校ESS部で中学3年の木下さんが学校代表として出場しました。

格調高い大会の雰囲気に緊張しつつ、ことばが持つ力と人と人のつながりの尊さについて、タイでの生活経験から得た実感を込めながら、木下さんはよどみなく5分間のスピーチを終えました。

国公私立の様々な学校から1名だけが出場できるこの大会では、他の出場者のスピーチからも多くの学びを得ることができ、審査員の先生方の講評も今後のスピーチスキルの向上に大きな参考になるものでした。次は高校入学後、どんな大会で力を発揮するものか、さらなる活躍が楽しみです。