中3オーストラリア修学旅行

行事

中学3年生は6月11日から17日に、オーストラリア修学旅行に行ってきました。

到着日は、オペラハウスやボンダイビーチなどシドニー市内の半日観光をしました。翌日は、世界遺産のブルーマウンテン国立公園に行き、トロッコ列車やロープウェイに乗り、スリーシスターズを間近に見ることで悠久の大自然を堪能しました。午後は、シドニー動物園を訪れ、アボリジニ文化を学んだ後は、起きているコアラに珍しく遭遇できました。

修学旅行最大の行事である、姉妹校・サンタサビーナ校訪問では、バディの生徒に学校を案内していただいた後、交流会でお互いの学校のスピーチをし、少林寺拳法の演武を披露しました。一緒にゲームやダンスをすることで、英会話を使って気持ちを伝えあうことが徐々にできるようになり、短い時間でしたが大変貴重な経験となりました。

翌日はグレッズウッド牧場を訪れ、羊の毛刈りや牧羊犬を見学し、ブーメラン投げを体験しました。夕食後は、クラス毎に学年全員がブッシュダンスをして楽しみました。

最終日は、地下鉄や路面電車、フェリーなどの公共交通機関を使って、班ごとにシドニー市内見学を行いました。セントメアリー大聖堂を見学したり、シドニータワーに登り市内を一望したり、オーストラリア博物館で固有の文化や歴史を学ぶことが出来ました。

天候に恵まれ、さまざまなプログラムを楽しみ、とても思い出深い1週間となりました。

オペラハウスをバックに

ブルーマウンテン国立公園