高校2年生 グローバルスタディ演習②

6月17日(土)、高校2年生の「グローバルスタディ演習」が行われ、履修生徒はそれぞれのチームで探究に励みました。

グアムチームは、観光学をご専門とするハワイ大学の神末武彦教授によるオールイングリッシュの講義がスタート。この日はオンラインで観光プロモーションの手法や研究の基礎についてお話を伺いました。次回以降は、来日される神末教授に対面にてご指導いただき、探究内容を掘り下げていきます。
マレーシアチームは、現段階で関心を持つ社会課題についてグループで口頭発表を実施。指導を仰ぐ慶應義塾大学理工学部の伊香賀教授と公益財団法人地球環境戦略研究機関(ISS)の藤野先生から講評をいただき、今後の探究の方向性を固めました。
台湾チームは、日本と台湾が共通して抱える社会課題を中心に、解決を目指すべきと考えるテーマについてグループプレゼンテーションを実施。じっくりと先行研究に向き合った成果を発揮しました。

グアム① 神末教授によるオンライン講義を受講

グアム② 英語での質疑応答にチャレンジしました