高校2年生の探究学習「グローバルスタディ演習」開講

5月13日(土)、高校2年生が履修する探究学習「グローバルスタディ演習」が開講しました。

「環境とライフスタイル」をテーマとするマレーシアフィールドワークチームでは、慶應義塾大学理工学部・伊香賀俊治教授をお迎えし、映像を交えて生徒たちの関心を喚起していただきました。「災害と都市生活」をテーマとする台湾フィールドワークチームでは、本校教員が効果的なプレゼンテーションの方法を指導。今後は地球環境戦略研究機関(IGES)の藤野純一先生のご指導も仰ぎながら課題の発見と解決法の提示に向けて探究を深めます。「海洋と地域経済」をテーマとする新設のグアムフィールドワークは、吉田成利理事長補佐によるオンライン講話の後に、生徒が現段階で関心を持つ海洋問題についてプレゼンテーションを実施。来月からは明海大学ホスピタリティ・ツーリズム学部の神末武彦教授による指導が始まります。

それぞれの生徒が「答えのない問い」への解決に向けた第一歩を踏み出しました。一年後の成長が楽しみです。

課題発見に向けて伊香賀教授ご出演の番組を視聴

メモを取りながら伊香賀先生のお話を伺いました

台湾地図をヒントに「魅せるスライド」を考える

様々なアイデアを出し合いました