グローバルスタディ演習 第3回

5月8日(土)、2回のガイダンスをふまえて高校2年生のグローバルスタディ演習が本格的に始まりました。WWL事業のテーマ「観光立国における海洋リゾート開発と環境汚染」に向けて、今回のフィールドワークの行き先はハワイ、シンガポール、マレーシア、台湾の4カ所です。それぞれのグループに分かれて自分の興味のある社会課題をレポートし、教員・生徒を交えて意見交換をおこないました。
ハワイのグループでは本校の担当教員が現地の連携先であるカラニ高校と打合せをおこない、その後、ハワイ大学のラッセル先生・神末先生によるオンライン講義(英語)を受けました。生徒たちはハワイの歴史や観光について深く学ぶことができました。海外の高校・大学との連携事業も新たにスタートし、富士見丘の探究学習はますます充実しています。

シンガポールグループのプレゼン

ハワイグループ① 高大連携による授業