学年合宿を行いました

行事

5月に予定していた学年合宿が延期され、6月末に中学1・2年生、高校1年生がそれぞれ1泊2日の合宿を実施しました。
中学1年生は富士サファリパークや富士山科学研究所を見学し、グループごとのガイドウオークで火山樹形などの自然に触れ、夜はキャンプファイヤーを楽しみました。中学2年生は山梨県立美術館で学芸員さんの説明を受け、10月に開催される武蔵野美術大学とのコラボ展示に向けて展覧会開催者側の視点からお話をうかがう機会を得ました。また忍野八海の見学やオリエンテーリングでは自然を満喫できました。高校1年生は、東京グローバル・ゲートウェイで英語を使ったアクティビティに取り組み、夕食はホテルでテーブルマナーを学びました。2日目は千葉県にあるクルックフィールズでSDGsを実現するための農業体験をしたほか、かずさDNA研究所ではDNAの検出実験を行うなど、多彩なプログラムに取り組みました。
各学年、コロナウイルス感染症の対策をした上での実施となりましたが、学年の親睦を図ることができました。