高2 グローバルスタディ演習②

6月11日(土)のグローバルスタディ演習では、連携する大学の先生方にもご来校いただき、各チームの探究学習が進められました。ハワイ・フィールドワークのチームはラッセル先生(ハワイ大学)のレクチャーと神末先生(明海大学)のアドバイスを受けてテーマ学習を進めました。また、マレーシア・フィールドワークのチームは自分たちの探究テーマに関するプレゼンを行い、伊香賀先生(慶應義塾大学)と藤野先生(IGES 地球環境戦略機関)からアドバイスを受けました。台湾フィールドワークのチームは関心のあるテーマごとにグループ分けをし、ポストイット会議で探究テーマをしぼり込みました。どのチームも活発に議論がおこなわれ、自分で探究テーマを探す面白さに気づいたようです。これから夏にむけて高校2年生の探究学習は本格化していきます。

ハワイFWチーム①

ハワイFWチーム②