2022年度後期 始業式

9月5日(月)、2022年度後期の始業式を行いました。
式の冒頭で斉唱する校歌の伴奏は、高校2年生が担当しました(今後の式典でも、在校生から選抜された生徒が伴奏を担当することになっています)。「学制150年と後期の学び」に関する学校長訓話の後には、中学テニス部がベスト8となった全国大会の報告を行い、全校で健闘を称えました。最後に、高校2年の探究学習「グローバルスタディ演習」で持続可能な水資源の確保を研究するグループから、マイボトルの活用と校内に設置された浄水器のお知らせがありました。これまで校内でペットボトルのリサイクルを進めるためにラベルを剥いで分別を行うことを呼びかけていますが、今回は一歩進んで、プラスチック削減を目標とする取り組みの紹介がありました。9月末にある文化祭を間近に控え、後期の学校生活がスタートしました。

高2生徒が校歌伴奏

校長先生の訓話