グアムフィールドワーク報告(2023/1/11~15)

グローバルスタディ演習を履修する高校2年生のハワイチームが、フィールドワーク先をグアムに変更し、1月11日から15日に現地フィールドワークをおこないました。
グアムに到着後すぐにチャモロビレッジのナイトマーケットへと足を運び、地元食材や民芸品に触れるなど現地の雰囲気を堪能しました。各チームそれぞれの研究を深めるため、このチャモロビレッジだけでなく、現地の観光地やショッピングモールに行き、地元の方や観光客の方に積極的にインタビューをしました。
グアム大学では、海洋学部と農学部を訪問し、海洋問題や農業や食文化についてのお話を聞かせていただきました。話の中で用いられる単語は専門的で難しものもありましたが、生徒は一生懸命に聞き取り、質問を行いました。また、グアムの名門校Harvest Christian Academyとの現地校交流では、生徒たちはこれまで取り組んできた研究内容のプレゼンテーションと文化交流をおこない、現地生徒との親睦を深めました。プレゼンテーションでは、現地校の生徒さんから多くの質問をいただき、研究内容を深める良い機会となりました。夜には、交流をした先生や生徒、保護者の方々と夕食会をし、生徒たちはさらなる交流を楽しみました。今後は、フィールドワークで得た情報やアドバイスを整理し、研究発表会に向け準備を進めていきたいと思います。

チャモロビレッジにて

宿泊ホテルにて