サステイナビリティ演習 進行中!

夏休みが明けて前期期末試験が終了した9月26日(土)、サステイナビリティ演習Ⅰ(高2)の授業が行われました。今年度はフィールドワーク先を沖縄にし、「環境とライフスタイル」「開発経済と人間」の2つのテーマでグループ研究をしています。また、今年はWWL(ワールド・ワイド・ラーニング)コンソーシアム事業の拠点校に認定された初年度として、池田高校(鹿児島県)、沖縄尚学高校との探究学習交流会を予定しています。
自分たちの研究テーマと社会とのかかわりを一所懸命に探りながら、参考文献を片手にして真剣に、楽しく議論する姿はいつも通り。指導する教員にも力が入ります。本日は慶應義塾大学理工学部の伊香賀先生にお越しいただき、さまざまなアドバイスをいただきました。
WWLの拠点校となった富士見丘高校の探究学習はますます充実しています。