2023年 英国短期留学(2)ホームステイ・英語研修開始

国際

3月14日(火)、先に到着していたA班(中2・高1)に続き、B班(中3・高2)も無事ロンドンに到着しました。到着時は少し雨が降っていたものの、オクスフォードに着いた時には晴れ、綺麗な青空が見られました。オクスフォードは映画ハリーポッターの聖地であり、時差ボケで眠い目を擦りながらも沢山の写真を撮影していました。
お昼にA班とB班が合流し、クライストチャーチの前で全員の集合写真を撮ることが出来ました。その後、チェルトナムへと移動しホストファミリーとの面会式。生徒は皆どきどきで、泣き出してしまいそうな目をしている生徒もいましたが、今日からの2週間、楽しみながら成長してもらえればと思います。

オクスフォード大学到着

食堂

オクスフォード散策

ガイドの学生と

A班・B班集合

面会式

ホストファミリーと

3月15日(水)、A・B班共に英語レッスンに入りました。コッツウォルズ地方チェルトナムの街並みは、英国田園地方ならではの落ち着いた雰囲気があり、ホームステイにはこの上ない素晴らしい環境です。ホームステイに入り一夜明けて登校した生徒たちの表情は、みんな満面の笑みでした。各ファミリーとも本校生を温かく迎えてくださり、料理を振る舞ってくれたそうです。ホストファミリーから受けた沢山の質問に精一杯答えて、難関の第一夜を乗り切りました。
英語レッスンは3クラスに分かれてイギリスの歴史・通貨などについて勉強しました。午後はチャーターバスにてチェルトナム市内見学へ。チェルトナムの歴史的建造物やこの街出身の作曲家ホルストの銅像などがある市の中心地を、英語レッスンの先生の案内で巡りました。2週間滞在するチェルトナムを身近に感じるきっかけになりました。

英語レッスン風景1

英語レッスン風景2