末松文部科学大臣が本校を視察されました

教育

10月14日(木)、末松信介文部科学大臣が来校され、WWL(ワールドワイドラーニング)コンソーシアム構築支援事業カリキュラム開発拠点校として先進的なグローバル教育を実践する本校の授業、取り組みを視察されました。
本校のグローバル教育の概略をご説明した後、高校1年生の「公共」、高校2年生の「オンラインスピーキング」「英語表現」、中学1年生の「ICT」など、プレゼンテーションやディスカッションを展開する授業のほか、予定にはない教室にも積極的にご視察に入っていただきました。最後に、「グローバルスタディ演習」で環境問題に取り組む高校2年生のプレゼンテーションをご覧いただき、探究活動に取り組む生徒たちとの対話も行っていただきました。

今回のご視察についての末松文部科学大臣のご感想は、下記リンクの「文部科学大臣会見」動画でご覧いただけます。
末松文部科学大臣会見(令和3年10月15日)

高校1年 「公共」 の授業 ご視察

高校2年 グローバルスタディ演習 生徒発表