「SDGs探究AWARDS」で審査員特別賞を受賞!

一般社団法人 未来教育推進機構(UMEDAI)が主催する『SDGs探究AWARDS』において、グローバルスタディ演習を履修する高校2年生から、「ハワイ文化メディアチーム」の4名が審査員特別賞を受賞しました。このチームは、「言語の多様性と固有文化の保護・継承のシステムの確立」をテーマに探究を進め、ハワイ文化川柳コンテストを実施。この過程での探究成果をまとめた動画を提出しました。3月13日(日)にはオンライン表彰式が開催され、審査員の先生から講評を頂戴したほか、大学生を含む他の受賞者との交流会ではユニークな探究テーマを互いに紹介し合うなど、実りある交流ができました。

ハワイ文化メディアチームは、「WWL・SGH×探究甲子園2022」の探究活動プレゼンテーション部門においても書類選考を通過し、出場権を獲得しています。3月19日(土)の同大会では、日本語でのプレゼンテーションを実施予定です。

・ハワイ文化川柳コンテストはこちらから

・動画を含む探究紹介サイトはこちらから

審査員特別賞を受賞しました

審査員の先生からコメントをいただきました