中学2年生 職業体験報告会

2014.10.25

10月15日(水)、「職業体験報告会」を実施しました。この会は、中学2年生が7月に行った職業体験について、

○ 来年度は自らが体験することになる後輩に対して、その内容を発表する
○ 計16か所に分かれて体験を行った同輩の発表を目の当たりにすることで、多様な職業を知り、勤労観の育成の一助にする

ことを目的としています。

発表者は、それぞれがパワーポイントを用いて工夫を凝らした資料を示しながら説明。業種や体験内容の説明から思いがけない苦労に至るまで、数多くの興味深い発表が行われました。 今回の発表に際して、事前学習として「プレゼンテーションを上手に行うには」が行われ、プレゼンテーションスキルに関しても学びを深めました。

本年度、「職業体験」における生徒の引き受けに際しまして、多数の企業、商店、施設等の関係者様にご理解ご協力をいただきました。厚く御礼申し上げます。