サタデープログラム『卒業生に聞く大学生活』

2014.06.23

6月21日、中学生を対象にサタデープログラムの一環として「卒業生に聞く大学生活」を実施しました。
本年度は前日まで本校で教育実習をしていた卒業生6名により、電子黒板などを使用して大学生活をリアルに紹介するプレゼンが行われました。卒業生の学ぶ学科は化学・数学・体育・音楽・キャリアデザインと様々。しかし、それぞれ大学での学びが充実していることをうかがわせる生き生きした内容は共通していました。またプレゼンでは後輩への愛に溢れたアドバイスも織り込まれ、中でも自分の進路を自分で考える「主体的態度が重要であること」を異口同音に強調している姿が印象的でした。後輩である中学生も熱心にメモを取り、将来の進路を考える充実した時間となりました。