高校2年生「志望理由書 コンテスト」表彰

2014.02.10

2月7日、高校2年生の冬期休暇中課題であった、志望大学「志望理由書」選考会の入賞者に対する表彰を行いました。
現高2生の多くは一般受験を志望しており、必ずしも全員が「志望理由書」を作成するわけではありませんが、理由書の作成作業を通して、自分自身と社会との関係を客観視し、自らの進むべき道(=大学)を、改めて見つめ直すことを目的として実施しています。
最優秀賞受賞者は薬学部への進学を志望しています。医療全体またはチーム医療を見据えたうえでの薬学の位置づけについて考え、その思いを原稿用紙に表現したことが高い評価につながりました。
入賞者だけでなく、今回、全員が書いた大学や社会への思いが、これからの学習への強い意志につながってくれるものと期待しています。