東京大学『高校生のための金曜講座』②

2013.05.29

5月24日(金)、高校1年生から3年生までの生徒が、先月に引き続き東京大学駒場キャンパスで行われた「高校生のための金曜特別講座」に参加しました。当日のテーマは「もうすぐTICADV―『人間の安全保障』の取り組み―」、東京大学大学院総合文化研究科国際社会科学専攻 嘉治美佐子教授がご担当くださいました。
本講座は、来月横浜で開かれる「TICAD(ティカッド=アフリカ開発会議)」の紹介と国連の活動に関する話題が中心で、アフリカを中心とした国際社会に対するこれからの援助のあるべき姿について考えるよい機会になりました。嘉治先生のやわらかな語り口がとても印象的であったとともに、前回同様高校生たちの学問に対する熱心さに強い刺激を受ける大変意義深い講座でした。嘉治先生ありがとうございました。

DSC02073