中学2年生 職業体験

2012.07.21

中学2年生は、期末試験終了後の7月11日、17日に職業体験に出かけました。生徒たちは、先輩が今までお世話になった職場や自分で探してきた職場で充実した1日を過ごしました。

体験した職場は、警察署・テレビ局・動物園・銀行・図書館・保育園・病院などさまざまです。生徒たちは4月から準備してきたことをもとに実習を行い、お話を伺ってきました。それぞれの職場には時間の無い中で精一杯の準備をしていただき、温かく迎え入れていただきました。生徒たちからの終了報告の電話はどれも弾んでいて、新しい世界に目を見開かれた喜びが言葉から溢れ出ていました。

この体験を自分の進路を考える契機とするため、夏休みには各自に職業レポートを作成してもらいます。また、中学1年生に今回の体験の様子を伝えるため、体験先のグループごとに発表会の準備を進めていきます。