サステイナビリティ演習 岩崎先生の最終講義に参加しました

2019.01.19

1月18日(金)、サステイナビリティ演習(開発経済と人間)を履修している高校2年生13名が拓殖大学国際学部の岩崎育夫先生の最終講義に参加させていただきました。岩崎先生はシンガポールを中心とするアジア研究の第一人者で、今年度、本校生徒の課題研究に関してさまざまなご指導をしていただいています。
生徒たちは「シンガポールを考える」と題した講義にメモを取りながら熱心に聞き入り、岩崎先生に花束をお渡しする役割までいただきました。最高峰のアカデミズムにふれることができたのはとても貴重な経験となりました。いよいよ、22日(火)からシンガポール、そしてマレーシアでのフィールドワークです。成果の得られるよう頑張りたいと思います。