第1回全国高校教育模擬国連大会に参加しました

2017.08.21

模擬国連部は、8月7日・8日にわたり代々木 国立オリンピック記念青少年総合センターで行われた「第1回全国高校教育模擬国連大会」に参加しました。この大会は今年度より創設され、全国各地からおよそ500名の参加者が集いました。今年度の議題「核軍縮」をテーマに議論を交わしました。
本校生徒は、今年度より入部した生徒を交え、ベルギー、バングラディシュ、アフガニスタンの大使役を務めました。Draft Resolution(決議案)やAmendment(修正案)の作成に関する議論や、roll-call方式(参加国を呼び上げた上でYes/No/Abstentionを問う形)での投票などの流れを一通り経験できました。
模擬国連部は9月初旬の強化合宿を経て、11月に開催される「全日本高校模擬国連」、年度末の「環太平洋国際模擬国連会議」への参加を目指します。