英国3ヵ月留学途中報告-Westontbirt School-

2016.09.26

英国テッドベリーに位置する全寮制の姉妹校ウェストンバートスクールにて、本年度も高校1年生2名が3ヵ月留学を実施中です。
二人は8月28日に羽田空港を出発。英国到着後はコッツウォルズ地方のストラウドで、英国での生活に関するオリエンテーションを受けつつ数日間のホームステイを経験しました。9月に入ってからは、ウェストンバートスクールでの新入生歓迎の集い、入寮式を経て、いよいよ本格的な学びをスタートさせています。
当初はルームメイトの話す英語のスピードに戸惑う様子も見られた2人でしたが、英語力を一層強化できるように時間割を弾力的に編成していただくなど、きめ細やかな対応のおかげで少しずつ英語だけの生活に自信をつけ始めています。これまでに数度ご来校いただき、今春の英国短期留学の際には理科実験の授業を実施してくださったグルニング教頭先生からも、励ましのお言葉をいただきました。
この後、平日は寮生活、週末はそれぞれが異なる家庭でホームステイを経験しながら、12月上旬までウェストンバートスクールでの生活を送ります。