JET教員 活躍中!

2015.10.15

今年8月から、JET教員2名がALT(外国語指導助手)として本校で活躍しています。デービット先生とローズマリー先生です。
JETとは、「語学指導等を行う外国青年招致事業」(The Japan Exchange and Teaching Programme)の略称で、地方自治体が総務省、外務省、文部科学省などの協力の下に実施するものです。2人は、英語をはじめとした授業やHR、夏期合宿などさまざまな場面で大活躍。本校の他のネイティブ教員5名とともに生徒たちの英語力向上のための強い味方となってます。
写真は高校3年生対象の英語長文読解の授業。文法や構文を解説するオール・イングリッシュの授業でしたが、ゲームやクイズ、グループワークを取り入れ、とてもアクティブな展開でした。暗記や反復学習、過去問演習以外にも、入試に必要な知識を理解、定着させる方法はあるようです。SGHの指定を受けている富士見丘は、21世紀型の学びと新たな大学入試に向けて、新しい形の授業にどんどんチャレンジしていきます。