『EUがあなたの学校にやってくる』が実施されました

2014.05.18

5月12日、『EUがあなたの学校にやってくる』と題して、在日フランス大使館参事官ニコラ・ラコット氏の講演会を開催しました。
会では、EUの歴史や加盟国の紹介に続き、設立の目的、世界の中での役割、EUと日本との関係などについての説明があり、EUの基本について全般的に学ぶことができます。説明の後に生徒との間で質疑応答があり、「EUのこれからの展望は?」「EUが死刑廃止を主張する理由は?」などといった質問が寄せられましたが、一つ一つにとても丁寧なご回答をくださいました。
若者同士の文化交流の現状など、グローバル化を展開している本校では大変身近な話題ばかりであり、生徒たちにとっては国外に向かおうとする意欲を喚起するきっかけになったようです。