春の短期留学 (3)大使公邸表敬訪問

2012.03.31

3月29日はシェイクザイードモスクを見学した後、在UAE日本大使公邸を訪問しました。渡辺大使より大歓待を受け、大使自らUAEの歴史や日本との関 係について1時間余り講義をしていただきました。その後若い大使館員の方のお話、そして質疑応答となりました。UAE大学の研究レベルからアブダビショッ ピング情報に至るまで、様々な質問が飛び出し、楽しい訪問となりました。
大使公邸を退去後は、エミレーツ・パレスを見学。その次は、近い将来ルーブル・アブダビやグッゲンハイム・アブダビが建築予定のサーディヤット島にある ギャラリーを訪れました。そこではザイード大学の日本クラブの学生さんがガイド役として待ってくれていました。丹念な説明に生徒も納得。最後はプレゼント やメールアドレス交換となり、楽しい1日を過ごしました。