中学2年生が学年合宿に行ってきました!

2016.05.16

中学2年生は、5月6日から8日の二泊三日で、富士五湖の西湖畔にある「レイクホテル西湖」へ学年合宿に行きました。
初日は河口湖フィールドパークにての飯盒炊爨。昨年に引き続き2度目なので、班員と協力し手際よく美味しいカレーが出来上がりました。宿舎に帰ってからはドッヂボールや大縄とびをして親睦を深めました。

二日目は、緑の休暇村に行き、オリエンテーリングを行いました。地図を見ながら班で協力して森の中を歩きます。道に迷ったりして通常の倍の時間かかった班もありましたが、無事に帰ってきた表情には充実感があふれていました。

夜はキャンプファイヤー。燃える火を囲みながらゲームやダンスに熱中しました。終わり頃には本校の校歌が誰ともなく口ずさまれ、三番まで大合唱。こうして合宿の中で一番楽しかったキャンプファイヤーは惜しまれながらも幕を閉じました。

三日目は、忍野八海散策を終えて、山梨県の名物ほうとうを頂き、帰路に着きました。三日間体験したたくさんの思い出話をお土産に…。