高校2年 学年合宿

2015.05.23

5月13日~5月15日まで高校2年生は富士緑の休暇村で恒例の「勉強合宿」を行ないました。
本校の学年合宿は、高校1年では山登りやキャンプファイヤーで生徒同士の絆と信頼を深めることを目的としますが、高校2年生は受験生としての学習態勢への準備とその心構えをつくるために昼夜を問わず勉強する「勉強合宿」を実施します。本来勉強は個人個人がするものですが、合宿でクラス全員が同じように机に向かう姿を見せあうことで、互いに互いの姿を励みと出来る、現役受験生ならではの強みが発揮されると考えます。今回は進路委員が先頭に立ち眠気に襲われているクラスメイトに声をかけるなど、積極的にクラスをリードしました。
勉強にはもちろん「体力」も重要です。体力増進タイムには、体育祭で実施する大縄跳びを学年全員で実施しました。心身共に触れ合うことができ、今後の学校生活への成果が期待される合宿となりました。