NEWS

NEWS詳細

高校1年生 ホテル・テーブルマナー教室(2014/11/25・26)

2014.11.28

11月25日・26日、高校1年生は木更津オークラアカデミアパークでのホテルマナー・テーブルマナー研修に出かけました。初日は、かずさDNA研究所でDNAの構造や働きを学び、身近な食品-ブロッコリー・白子・米のとぎ汁・野菜ジュースなど―からDNAの抽出実験を体験しました。その後ホテルでサービスのプロフェッショナルであるホテルの方たちからマナー講習を受けました。挨拶の仕方やテーブルマナーを楽しく学び、クリスマスケーキの作り方もシェフから直接教えていただくことができました。二日目は佐倉・国立歴史民俗博物館の見学です。民俗を中心とした展示は通常の博物館とは一風変わった趣で、生徒の歴史への興味を刺激したようでした。
盛りだくさんのメニューでしたが、生徒はどれも積極的に参加し楽しんでいました。マナーの本質は「思いやり」というホテルの方の言葉は本校のモットーでもあり、学校生活の中での相互への気配りは社会生活の中でも大切であると気づくことができた行事となりました。