高校2年生 アメリカ西海岸修学旅行でアルバーノ高校と交流

2014.11.19

高校2年生は、11月16日にアメリカに無事到着し、本日17日に姉妹校であるアルバーノ高校の生徒たちと交流を深めました。

アルバーノ高校では、最初こそ緊張と戸惑いはあったものの、一人ひとりペアを組んだ生徒たちと、キャンパスツアーや授業体験を通してすぐに打ち解けました。昼食時には一緒に食事を楽しんだだけでなく、書道、折り紙、けん玉や浴衣の着付けなど様々な日本の文化を一緒に体験しました。またその後の交流会では、こちらからは少林寺拳法の演武や学校紹介を行い、またアルバーノ高校からはアメリカ文化の紹介やチアリーディングを披露してもらうなど、より一層お互いの親睦を深めることができました。

これから訪れる予定のサイエンスセンターや全米日系人博物館などではしっかり学び、またシーワールドやディズニーランドでは十分に楽しみ、一回り成長した姿をお見せできるように様々な体験を吸収していきたいと思っています。