高校1年生 学年合宿

2013.05.20

高校1年生は、長野県蓼科において5月8日(水)~10日(金)の行程で2泊3日の学年合宿を実施しました。高校生活で初めてとなる合宿で学年及びクラスの親睦を深め、また集団生活を身につけるために様々なプログラムを体験してきました。1日目はまず諏訪湖畔の景観を楽しみながら青空の下、お弁当を食べました。その後諏訪大社下社秋宮を参拝し、精密機器生産で知られるこの地の特産品、時計の製作体験をしました。ホテルにチェックインして夜はクラス毎に「友情」について語り合いました。全員で意見を出し合い、真の友情とは何か、熱く議論しました。2日目は八子ヶ峰ハイキング。最初の30分は急な上り坂でしたが、互いに励ましあいながら登りきり、記念撮影。今年度最高気温を記録したとびきりの好天の中、立派に3時間コースを踏破しました。夕食後は体育委員が中心となってキャンプファイヤーをおこないました。3日目は尖石縄文考古館を見学。「縄文のヴィーナス」と呼ばれる土偶を見学し、解説員の方から竪穴住居の説明をしていただきました。3日間とも好天に恵まれ、充実感ある合宿になりました。