投稿文が新聞に掲載されました -表現力の向上-

2018.05.29

5月25日(金)、高校1年生の投稿文が、新聞に掲載されました。富士見丘中学高等学校では、表現力向上のための取り組みを年に何度も実施していますが、その一環として「表現力向上のための新聞投稿」と称する授業を行っています。今回は、生徒の作品の中から、新聞に掲載された文章を紹介いたします。

もっと撮りたい東京の自然
私は写真が好きで、いつも風景や植物を撮影しています。最近では「SNS映え」「インスタ映え」が目的で写真を撮りに出かける人が多いです。私もその一人でした。
昨年の夏休み、鹿児島の屋久島に行きました。縄文杉まで何時間も歩き続け、くじけそうになりました。でも緑豊かな自然を見ていると心が安らぎました。縄文杉にたどり着いた瞬間の感動は忘れられません。
屋久島で自然をカメラに収める楽しさに目覚めました。同時に私の住んでいる東京は人工物が多く、ビルに隠れて自然がどんどん少なくなっていると感じるようになりました。
屋久島と同じ日本なのに。美しい風景も持っている東京なのに。私は植物などの写真を撮ることで、自然のすばらしさを伝えていきたいと思います。