第1回手洗いアウトカム研究

2016.09.23

9月21日(水)の放課後、ゴージョージャパン株式会社のご協力のもと、厚生委員を中心に「第1回手洗いアウトカム研究」が始まりました。
ゴージョージャパン株式会社 学術担当の岡本仁子先生より、「手指衛生は唯一かつ最も効果的なHAI(医療関連感染)予防法」であり、インフルエンザや風邪、ノロウィルス感染症が流行する冬季に、学校全体の手指衛生の遵守を強化することで、感染症の流行を最小化していこうという提案がありました。そのために、この研究チームで独自のアイディアと自主的な取り組みで成果を出していくことが目標です。
次回(10月)は、実験をまじえて学習しながらディスカッションをし、いかにクラス・学年への働きかけをしていくか考えていく予定です。これからが楽しみな「手洗いアウトカム研究」となりました。