中学1年 3/17に「お茶会」と「『5×2』の発表会」をしました!

2016.03.22

●お茶会
本校の和室にて、民辻先生を講師とするお茶会を開きました。
正座の仕方や、ふすまの開け方、お辞儀の仕方、床の間、坪庭など、色々なことを教えていただきました。正座に慣れていない生徒さんはものの10分位で根をあげていましたが…
そして、お待ちかねのお菓子・お茶の時間です。お茶の小道具(懐紙、黒文字、茶筅、茶杓、なつめ…イロイロ)のお話、お茶のいただき方(お茶碗の持ち方、回す理由…ナドナド)、本当に多くのことを教えていただきました。
殆どの人が初めての経験でした。「正座が辛かった~」「お菓子、おいしかった」「お抹茶って意外と甘い~!」など、とても有意義な時間を過ごせたようです。

●「5×2」発表会
一年間取り組んだ自主研究「5×2」の成果を全員が発表しました。あらかじめ、個人でiPadにてページを作成し、その画面を見せながらのプレゼンです。 1人2分間の制限時間で、どれだけ自分の成果を効果的に発表できるかを実践してもらいました。
家で原稿を作成して練習してきたり、実際に樺細工のお盆などを持ってきて、テーマの「樺細工」の説明をする人もいました。
来年も「5×2」は続きます!