第5回スポーツGOMI拾い大会in笹塚

2015.12.04

11月29日、今年度2回目となる「スポーツGOMI拾い大会」が開催されました。生徒・教員ならびにその家族を含む6チーム計25名、またスタッフとし実行を支えた少林寺拳法部など、本校からは総勢40名ほどが参加しました。
前回とは打って変わった曇天の寒い一日でしたが、参加チームは勝利をめざし笹塚の街をくまなく歩きました。これまで数回参加してきたチームも多く、綿密な作戦を立てる様子もありました。
快適な街作りには、生活する人自身が問題意識を持ち行動を起こす「当事者としての関わり」が重要です。笹塚という街には、行動力あふれるリーダーがいて、さらに賛同するたくさんの住民がいて、皆さんが「当事者」として街をより良くするために主体的に活動していることが実感できます。本校生徒もこうした活動に深く関わり、たくさんのことを学び、感じることができます。
また「スポーツ」であるゆえに、どのチームもスポーツマンシップに則り、真剣に上位入賞を目指しました。互いに切磋琢磨することでより街がきれいになっていくという発想はすばらしいと改めて感じます。次年度の大会も多くの参加者で盛り上げていけることを期待します。