高校1年 『Academic English』

2015.05.07

本校では、2012年度から海外大学への進学を視野に入れた『Academic English』を開講してきましたが、SGHの指定を受けた今年度は、海外大学や国内国際系大学への進学希望者の増加に伴い、高校1~3年で今まで以上の活発な授業が展開されています。

今回は、高校1年生の取り組みを紹介します。
この日の授業では、TOEFL、IELTSのWriting対策として、エッセイ作成のステップ1~4を行いました。まず、自分自身のことを形容詞(adjective)で表現し、その理由と具体的な出来事を英語で文章化します。次に、ペアになって互いに自己紹介し、相手の紹介をメモした後に“My Classmate”と題するESSAYを作成します。生徒たちは、互いの自己紹介を楽しみつつ、エッセイに必要な文章構成や言葉の使い方を学んでいました。