中学1年生 「英語スピーチコンテスト」本選

2014.02.21

2月20日、中学1年生の英語スピーチコンテスト本選を行いました。
以下、ジャッジの教員からの講評です。

スピーチの内容、話し方、英語の正確さ・流暢さを基準にジャッジを行った結果、優勝は“My Dream”、準優勝は“In the Future”、第3位は“The Tokyo Olympics”でした。ジェスチャーを交え、工夫を凝らした発表があり、1~2分という短い発表時間ではありましたが、どの発表者も見ごたえのある堂々としたスピーチを披露しました。勝利を決定づけたのは話し方です。優勝者の発表は、大きな声と生き生きとした表情が印象的で、コミュニケーション意欲の強さを感じるものでした。英語を学び、英語で自分の気持ちを表現する力、相手に思いを伝える力を、中学1年生一人一人がさらに磨いていってほしいです。