図書委員による「先生の本棚紹介」インタビュー

2013.11.29

11月28日(木)、中学3年生の図書委員が英語科の貞末先生に「先生の本棚紹介」という記事のためのインタビューを行いました。

図書委員会では、これまで図書館誌『図書だより』を通じて先生の学びを様々な形で発信してきましたが、「先生の本棚紹介」もその一環として取り組んできたものです。今回は貞末先生にご登場いただき、事前に撮影してもらったご自宅の本棚の写真をもとに、本に関わる思いをうかがいました。

幼い頃の本にまつわる思い出から、中学・高校時代にはまっていた本、そしてご主人と本について語り合った話など、まさに本が人を作る様子を語っていただきました。図書委員の生徒たちも、先生の魅力的な読書歴には興味津々で、数多くの質問を投げかけていました。

この取り組みが、教師から生徒への「知の伝道」になることを願っています。