「第1回スポーツGOMI拾い大会IN笹幡」に参加しました。

2013.05.24

5月19日(日)、生徒会を中心に中学1年生から高校3年生まで59名が、笹塚商店街のチームササヅカが主催するボランティア行事「スポーツGOMI拾い大会IN笹幡」に参加しました。
「スポーツGOMI拾い」とは、5人で一組のチームを作り、制限時間内に笹塚から幡ヶ谷までのエリアでゴミ拾いを行い、その量と質を競争(スポーツ)しつつ美化活動(ボランティア)もするという行事です。拾い方やどこに行くかをチーム内でよくコミュニケーションをするなどチームワークも重要です。
今回は選手としての参加だけではなく、審判・運営スタッフとしても参加をしました。前日まで主催者の方々と打ち合わせや情報共有を行い、当日は朝早くから地域実行員会のメンバー間で入念な直前確認を行いました。
地域の方々と力を合わせて多くのごみを回収し、参加した生徒たちは「協働すること」の楽しさや可能性を実感したようです。地域の活性化や環境保護活動で果たせる役割についても思いを新たにしていました。